青年会議所とは

青年会議所(JC)は、”明るい豊かな社会” の実現を同じ理想とし、次代の担い手たる責任感をもった20 歳から40 歳までの指導者たらんとする青年の団体です。青年は人種、国籍、性別、職業、宗教の区別なく、自由な個人の意志によりその居住する各都市の青年会議所に入 会できます。60余年の歴史をもつ日本の青年会議所運動は、現在697の地域に約35,000名の会員を擁し、全国的運動の総合調整機関として日本青年会 議所(日本JC)が東京にあります。 全世界に及ぶこの青年運動の中枢は国際青年会議所(JCI)です。(社)日本青年会議所の事業目標は、”社会と人間の開発” です。その具体的事業としてわれわれは市民社会の一員として、市民の共感を求め社会開発計画による日常活動を展開し「自由」を基盤とした民主的集団指導能 力の開発を推し進めています。さらに日本の独立と民主主義を守り、自由経済体制の確立による豊かな社会を創りだすため、市民運動の先頭に立って進む団体、 それが青年会議所です。

JCI Creed

We Believe
That faith in God gives meaning and purpose to human life;
That the brotherhood of man transcends the sovereignty of nations;
That economic justice can best be won by free men through free enterprise;
That government should be of laws rather than of men;
That earth’s great treasure lies in human personality;
And that service to humanity is the best work of life.

我々はかく信じる:
「信仰は人生に意義と目的を与え
人類の同朋愛は国家の主権を超越し
正しい経済の発展は
自由経済社会を通じて最もよく達成され
政治は人によって左右されず
法によって運営さるべきものであり
人間の個性はこの世の至宝であり
人類への奉仕が人生最善の仕事である」

JCI Misson

To provide development opportunities that empower young people to create positive change.

青年が積極的な変革を創造し開拓するために、能動的な活動ができる機会を提供する。

JCI Vision

To be the leading global network of young active citizens.

青年の行動的市民活動を支援する国際的なネットワークをもつ先導的機関となる。

JC宣言文

日本の青年会議所は混沌という未知の可能性を切り拓き、 個人の自立性と社会の公共性が生き生きと協和する確かな時代を築くために 率先して行動することを宣言する。

網領

われわれJAYCEEは社会的・国家的・国際的な責任を自覚し 志を同じうする者、相集い、力を合わせ 青年としての英知と勇気と情熱をもって 明るい豊かな社会を築き上げよう。